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(웰빙 생약초 약선식품)
백 복 령(1)
기사입력: 2015/12/31 [14:55]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 송서(松薯)· 송령(松笭), 옥령(玉簪), 송목서(松木薯),복토(茯苑)
[출처] 《신농본초경》
[성미] 성질은 평하고. 맛은 달고 담백하다.
[귀경] 심장경, 폐경, 비경, 신장경으로 들어간다.

[효능]
비위를 튼튼하게 하고 리수소종(利水浦睡)작용이 있으며 영심안신(寧心安神} 작용과 항노(抗老), 항암작용이 있다.

[적응증]
소변붙리나 설사 그리고 심원성수종, 신장염수종, 암성복수. 각기병부종 등 수종으로 장만한데 효과가 있으며 당뇨, 간병, 비만증, 지이성(脂溢性)탈모에 적합한 식품이다
[배합의기(配合宜忌)
옛날 사람들의 경험에 의하면 복령과 쌀로 만든 식초, 거북이와 배합하면 안 된다고 함.

[약선응용]
1. 복령죽
복령 30g. 맥문동 30g, 율무 60g 을 넣고 죽을 끓인다. 가슴에 기가 뭉쳐 답답하거나 자주 놀라고 풍열이 있는 사람에게 효과가 있다.《태평성혜방》
2. 복령떡
복령가루 60g, 대추 10개, 찹쌀가루 400g 을 넣고 떡을 한다. 뇌축소증 에 효과가 있다.《용식식료100예》
3. 복령만두
복령 30g, 밀가루 1kg, 돼지고기 500g, 생강. 대피, 요리술, 소금 등 을 넣고 만두를 만든다. 비위가 허약하여 구역질을 자주하거나 소변이 잘 안 나오고 가슴이 두근거리며 잠을 잘 자지 못한 사람에게 효과가 있다.《대중약선》 
                         <계속>
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